Filethäkeln lernen ist einfach: Eine Filethäkelei besteht nur aus Luftmaschen und Stäbchen. Wenn Sie diese beiden Maschenarten beherrschen, dann können Sie schon anfangen.
Anleitung zum Filethäkeln lernen
- Eine Filethäkelei besteht aus vollen und leeren Kästchen.
- Die vollen Kästchen werden gearbeitet, indem man 4 Stäbchen häkelt.
- Für die leeren Kästchen werden 2 Maschen übersprungen und mit 2 Luftmaschen überbrückt.
- Zunächst häkeln Sie Luftmaschen. Für jedes Kästchen, das Sie häkeln wollen, nehmen Sie 3 Luftmaschen auf, zusätzlich noch eine für die Randmasche.
- Die 1. Reihe besteht aus vollen Kästchen: Sie häkeln eine Reihe Stäbchen über die Luftmaschen.
- Auch die 2. Reihe beginnt mit einem vollen Kästchen. Sie schwingen sich wie gewohnt mit 3 Luftmaschen hoch und häkeln dann 3 Stäbchen in die nächsten 3 Maschen.
- Danach kommen leere Kästchen. Sie häkeln 2 Luftmaschen, stechen in die 3. Masche der Unterreihe ein und häkeln 1 Stäbchen darauf.
- So fahren Sie fort, bis nur noch ein Kästchen übrig bleibt, in das Sie wieder 4 Stäbchen häkeln, damit Ihre Arbeit einen festen Rand aus vollen Kästchen bekommt.
Wenn Sie die richtige Anzahl Luftmaschen angeschlagen haben – teilbar durch drei, plus eine für die Randmasche -, kommen Sie genau hin. Und damit wissen Sie alles, was Sie zum Filethäkeln lernen brauchen.
Muster für die Filethäkelei
Vielleicht finden Sie irgendwo ein Muster, das Sie gerne nachhäkeln möchten? Vielleicht möchten Sie aber lieber Ihr eigenes Muster entwerfen.
Nehmen Sie sich dazu einen Bogen Karopapier. Nun sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt:
- Eine Blume kann ein Tischdeckchen zieren
- eine Ranke eine kleine Scheibengardine aus Baumwollgarn.
- Vielleicht möchten Sie einen Sinnspruch auf einen Tischläufer häkeln oder Ihren Namen auf eine Stola.
Das Prinzip ist immer das Gleiche: Häkeln Sie leere Kästchen für die weißen Karos auf Ihrem Musterpapier und volle Kästchen für die farbigen Karos.